El Campeonato de España de Superbike ha comenzado este fin de semana, en el Circuito de Jerez Ángel Nieto. 8000 personas han asistido al evento, aprovechando que la entrada era gratuita y que había diversas actividades dedicadas a la afición. Ha destacado la actuación de varios pilotos que han conseguido marcarse un doblete y hacer un pleno. Ellos son: Borja Gómez (SBK), Eric Fernández (Supersport), Guillem Erill (Superstock 1000),  Enzo Zaragoza (Moto4) y Jesús Ríos en la nueva categoría de  BeOn Junior Cup.

Estreno del Pit Line Walk

El tiempo se ha portado bien durante las dos jornadas; el cielo estaba encapotado y el sol se dejaba ver de vez en cuando. Esto ayudó a que la gente se animara más para ver a sus pilotos favoritos. Ayer, tuvieron el primer contacto con alguno de ellos, pudieron rodar con sus motos por el circuito con el Campeón de Moto 2 en 2014, Tito Rabat,  y con a Naomichi Uramoto, que encabezaban el grupo. Hoy, se estrenaba el primer “Pit Lane Walk” del año, un paseo que se llevará a cabo durante todo el calendario, donde los fans podrán tener un contacto más directo con los pilotos para poder hacerse fotos o pedirles autógrafos.

Borja Gómez y Unai Orradre en el pódium  de Superbike

Este año trae nuevos fichajes y uno de ellos ha destacado durante todo el fin de semana, su nombre es Borja Gómez. El murciano que compitió en el Mundial de Moto 2, vuelve para quedarse y demostrar su valía. Ayer ganó y hoy lo volvió a hacer,  fue el claro dominador junto a su compañero de equipo, Unai Orradre (Campeón de España Junior en 2019 y del Open 600 en 2021) que se alejaban del resto, desde el inicio de carrera para deleitar a los asistentes con un intercambio de posiciones hasta la última vuelta. El de la Rioja no llegó a superar el ritmo que le imponía su compañero de equipo y quedaba segundo. Aunque cabe destacar, que el día anterior obtenía un tercer puesto en el cajón por detrás del actual campeón, Ivo Lopes. En la de hoy, era Tito Rabat quien ocupaba el bronce. Ivo Lopes, y Steven Odendaal completaban el cuarto y quinto puesto.

Guillem Erill Superstock 1000

Guillem Erill es otro de los nombres que empieza con sobresaliente la temporada. Se llevó el triunfo ayer y también hoy, seguido de Eduardo Montero y de  Daniel Valle. Con ello se coloca líder a 14 puntos de Valle en el Campeonato. El tercer puesto en la clasificación final es para Jamie William (26 puntos), el cuarto para Ola Nesbakken (25puntos) y el quinto para Eduardo Montero (20puntos).

Eric Fernández domina en Supersport Next Generation

Eric Fernández lograba ayer su primera victoria de la temporada con su compañero de equipo Mauro González (Speed Racing Team) que quedaba segundo.  Hoy, demostraba una vez más que la Ducati y él mantienen muy buena química,  logrando un acomodado primer puesto, muy lejos de sus contrincantes, puesto que rodaba seis segundos  más rápido. Mandando de principio a fin.  Cerraban el pódium Juan Rodriguez y Melvin Van Der Voort.

Gonzalo Sánchez sigue siendo el líder en SS300

El atesorado del título, Gonzalo Sánchez,  no lo ha tenido fácil frente a Daniel Mogeda y Daniel Ocete que le arrebataron, ayer, los mejores puestos del pódium. Con la victoria de hoy;  se coloca a 10 puntos de Ocete en la clasificación final, defendiendo su reinado. Hoy su rival quedaba quinto y aparecían nuevos nombres en el segundo y tercer cajón: Roberto Fernández y Varis Fleming que rodaban 4 segundos más lento que Gonzalo (22:55.640).

Álvaro Lucas y Andrés García luchan en lo más alto de la clasificación de PreMoto3

Álvaro Lucas se estrena en esta categoría por todo lo alto, ya que va primero en la clasificación, en un fin de semana difícil para él aunque peor para su contendiente  Andrés García, que después de ganar ayer, hoy perdía posiciones hasta quedar en una reservada sexta plaza. Álvaro Lucas se jugaba la victoria en la última vuelta con su compañero de equipo,  Iker Rodríguez, también lo hacía Mateo Marulanda y Alberto Enríquez. Marulanda se iba de largo, al tener un toque con Rodríguez, lo que permitió al resto acercarse, en cada curva, a la victoria.  Lucas pasaba a Rodríguez y por detrás de él, cruzaba la línea de meta, Álvaro Enríquez.

Enzo Zaragoza debuta en Moto 4

El alicantino, Enzo Zaragoza, debuta con 12 años por primera vez, en esta categoría y lo hace de pleno. Ya lo demostró en los entrenamientos, siendo el más rápido y  logrando ayer la victoria. Hoy, volvía a ganar en un complicado camino hasta la cima; lideraba la carrera y fue adelantado por los demás, quedando en quinta posición. Realizó una actuación épica a todos sus adversarios en la curva de Jorge Lorenzo, y cruzaba primero bajo la bandera ajedrezada. Con ello, se coloca líder con el máximo de puntuación en la clasificación final.

Jesús Rodríguez, el primero de la lista en la nueva categoría BeOn Junior Cup

En esta nueva categoría participaron 7 pilotos, con edades comprendidas entre los 14 y 23 años, y aunque no fuese un grupo muy grande, iban rápido, por lo que el show estaba asegurado. La rapidez de estas máquinas se debe a que tienen motor mono cilíndrico de 450cc y desarrollan una potencia de 65 caballos para un peso de 89 kilos, lo que las hace acercarse a  los tiempos de la categoría de Moto3.

La siguiente cita del ESBK está claro que promete  y será el 1 y 2 de junio en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia. Jerez volverá a acoger a los 140 integrantes de este Campeonato de España de Velocidad en octubre para ponerle el broche de oro y celebrar el final con el nombre de los próximos vencedores.